ГАРЫНЫЧ

СЕТЬ МАГАЗИНОВ

Волоколамск

Шаховская

ВСЕ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ И ПИВОВАРЕНИЯ

Очистка самогона активированным углем

Подробное описание:

Один из основных и самых популярных методов очистки самогона – это использование активированного угля. Активированный уголь – идеальный абсорбент, он создавался специально для того, чтобы впитывать в себя различные загрязнения.

Отличительной особенностью этого материала является то, что он содержит в себе большое количество мельчайших пор, поэтому имеет колоссально большую удельную поверхность на единицу массы (1 грамм активированного угля имеет около 1500м2 поверхности). 

Самый распространенный и доступный вариант — активированный уголь БАУ-А, березовый активированный уголь. Производится из древесины методом пиролиза, то есть разложением под высокой температурой без доступа воздуха. В итоге получается экологически чистый уголь с крупными порами. Именно такой уголь идеально подходит для очистки самогона.

Углевание очищает дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%) от вредных примесей, посторонних ароматов, может умягчить конечный продукт. Отсюда становится понятно, когда именно нужно использовать углевание:

  1. Очистка дистиллятов. Дополнительная очистка углем позволяет забрать из продукта сивушные масла и придает мягкость конечному продукту. Нужно помнить, что при углевании дистиллятов продукт теряет всю ароматику. Поэтому углевать стоит только неароматные дистилляты, например сахарные.
  2. Производство водки. «Неповторимый» водочный вкус появляется у разбавленного спирта ректификата именно после углевания.

Ни в коем случае нельзя углевать чистый спирт. Спирт — это хороший растворитель, и он сам начнет вытягивать все вредные вещества из угля. Эффект получится полностью обратный.

Для углевания самогона в домашних условиях хватит оборудования, которое есть под рукой: чистая емкость и ватный фильтр. Углевание проходит в два этапа:

  1. Настаивание. В емкость с самогоном добавляем активированный уголь. 3 столовых ложки на литр. Настаивать не менее часа, периодически помешивать.
  2. Фильтрация. Делаем плотный ватный фильтр и пропускаем через него самогон. На выходе получается кристальный напиток без посторонних примесей.

Несколько советов:

  • Фильтр можно сделать из пластиковой бутылки: обрезать дно, в горлышко вставить фильтр. Поместить бутылку горлышком вниз внутрь емкости и наливать самогон в фильтр.
  • В холодном помещении очистка проходит дольше. Настаивать лучше в комнатной температуре.
  • Долго настаивать самогон с углем не имеет смысла. Уголь абсорбирует вредные примеси только первое время, а потом начнет их возвращать. Оптимально — около 6 часов.
  • Углевание эффективнее при низком градусе. Оптимально углевать 30-40% самогон. Чем выше градус, тем больше примесей удерживает спирт.
  • Чтобы сделать «чистую» настойку, дистиллят надо сначала углевать, а уже потом настаивать.
  • Перед началом фильтрации уголь необходимо промыть. Так пыль и посторонние предметы не попадут в конечный продукт.

 

 

Сеть магазинов ГАРЫНЫЧ © 2016-2018

Создание и сопровождение сайтов
Яндекс.Метрика
Политика в отношении обработки персональных данных