Цена: руб.
Подробное описание:
Брынза - это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смесей этих видов молока.
Ингредиенты:
50 л молока (любое - коровье, козье, овечье),
Пакетик: Сычужный фермент «Natural Rennet»/ либо Микробиальный фермент «Rennet»
6 мл 10% раствора хлористого кальция
________________________________________________________________
Можно также добавить следующие ингредиенты:
- Семена кориандра или тмина (добавить в сырное зерно)
- Обмазать готовую брынзу паприкой и хранить без рассола
- Обвалять готовый сыр в смеси любых пряных травах и хранить без рассола
- Добавить в сырное зерно порезанные вяленые помидоры и маслины
ВЫХОД 12-15% ОТ ОБЪЕМА МОЛОКА (≈ 6,5 кг СЫРА)
Приготовление: (Нужна кастрюля на 50 л., и форма для мягкого сыра)
1. Нагрейте молоко до 35°C.
2. Отмерьте необходимое количество 10% раствора хлористого кальция, растворите его в 50 мл воды комнатной температуры. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
3. Сычужный фермент «Natural Rennet»/ либо Микробиальный фермент «Rennet» растворить в 50 мл воды. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до образования сгустка на 35-40 минут.
5. Проверьте сгусток на «чистый излом», если сыворотка ещё не прозрачная, оставьте ещё на 10 минут.
6. Порежьте сгусток на кубики размером ≈ 2х2 см. Перемешивайте 10 минут.
7. Оставить массу в покое на 5 минут, чтоб сырное зерно осело на дно.
8. Удалите большую часть сыворотки, чтобы зерно виднелось под поверхностью.
9. Возьмите форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положите в него марлю.
10. Выложите все сырное зерно в форму. Оставьте для самопрессования (на 2 часа при комнатной температуре).
11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать в контейнер для хранения. Если сыр Вам кажется ещё слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования ещё на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз.
12. Для хранения Вы можете порезать сыр крупными кусками или оставить целиком.
13. Если Вы хотите хранить сыр в рассоле, то положите его в пищевой контейнер и залейте рассолом*.
_____________________________*Приготовление рассола для БРЫНЗЫ:_______________________________________
10 стаканов воды комнатной температуры,
150 г каменной соли,
2,5 мл 6% уксуса,
20 мл 10% раствора хлористого кальция
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать. Залить брынзу этим раствором.